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블루베리 스콘_달지않은 빵만들기

소소한낭만 2016. 12. 9. 17:41

스콘도 반죽기 없이 만들수 있군요!!

 

만들기는 상당히 간단하지만, 휴지시간이 1시간 필요하니까

 

당장 만들기 바쁘시다면 고려하시어요~

 

집에 있는 냉동블루베리,

 

요걸 사용하기로 하고 오늘은 블루베리스콘에 도전입니다.

 

☆ 재 료 ☆

 

박력분 220g, 베이킹파우더 10g, 소금1g, 설탕 50g,

차가운버터 100g, 달걀 1개, 우유30g, 냉동블루베리 80g

달걀물(달걀노른자1개와 물20g)

 

스콘을 만들 때는 재료가 차가워야한대요, 따라서 버터,달걀 모두 상온에 꺼낼 필요없겠네요

 

냉장고에서 바로 꺼내 쓰세요~

 

1. 차가운 버터를 잘게 깍둑 썰기 해주시고 커터에 넣고

보슬보슬한 가루 상태로 만들어주세요

(저는 커터에 묻을 버터를 잘 닦아낼 자신이 없어서 그냥 깍뚝 썰기만 했어요;;)

 

 2. 박력분과 베이키파우더는 체쳐 넣어주시고, 여기에 소금 설탕도 넣어주세요

 

3. 달걀과 생크림, 우유를 잘섞어 준비하셔서 부어주세요 각자 아니고 하나의 액체상태로 준비하시면 됩니당

 

4. 스크래퍼를 세워 다지듯이 섞으면서 반죽합니다.

(전 스크래퍼가 인터넷 배송중이라 그냥 주걱으로 비비적 거렸네요;;)

 

5. 가루가 거의 보이지 않으면 넓은 비닐 위로 옮기고, 반죽이 손에  묻지 않도록 비닐로 덮고

 손바닥으로 접고 누르기를 반복하세요

따로 비닐넓은거 없으시면 저처럼 위생팩 큰거 쓰시면 되어요~

 

6. 가루가 보이지 않고 매끄러운 반죽이 되면 비닐백에 담아 1시간 정도 냉장 휴지합니다.

 

7. 냉동블루베리는 미리 소량의 박력분을 뿌려 밀가루 코팅해두세요

 

8. 반죽을 꺼내 길게 밀고 그 위에 냉동 블루베리를 적당히 올리세요

 

9. 양 옆을 1/3씩 접어 블루베리가 고루 섞이도록 한뒤 밀대로 2cm 두께가 되도록 밀어주세요

 

정량 올리시는게 좋을 듯 합니다.
욕심내서 많이 올렸더니 접을때마다 블루베리가 반죽을 뚫고 튀어나오네요;;

 

전 반죽이 좀 질어서 박력분을 소량 뿌리면서 진행했어요,

 

10. 원하는 크기로 잘라 오븐팬으로 옮기고, 반죽 표면에 달걀물을 바릅니다.

(전 달걀물 바르는 과정도 깜빡해버렸네요;;)

 

11. 200℃로 예열한 오븐에서 10~15분 정도 구워줍니다.

 

오호호

 

약간 태워먹은 비주얼;;;

 

달걀물 안발라서 다 터질줄 알았는데,

 

반죽이 좀 질어서 그런지 다행히 많이 터지거나하진 않았네요 ㅎㅎ

 

제가 좋아하는 스콘 맛 그대로 뻑뻑하고,

 

블루베리 박힌 곳은 또 달달하고

 

남친이는 그냥 일반 스콘은 잘 안먹더만

 

요건 잘 집어드심 ㅎㅎ

 

레시피대로 잘 따라가시면 제꺼보다 더 맛있게 될 듯 ㅎㅎ

 

 

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